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2018年1月 2日 (火)

いただきもの

年末にいただいていた信州長野りんご!

Img_2425


その方のご親戚が長野在住とのこと。

りんご農園を営んでおられる関係で、

毎年お歳暮として贈られてくるらしく、

そのお裾分けに与った(^^)


食べてびっくり!

しっかりとした肉厚と、シャキシャキ感!

それにりんご本来の酸味が主張していて、

しかも上品な甘みが後追いでやってくる。

先日俺が買って来たものとは雲泥の差だ!


以上、、、「食レポ」っぽくやってみた。

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コメント

信州りんごの食レポ、とても上手に出来ましたね!
元長野県民の私が言うのですから確かです(^^;

はまさんへ

いやぁ、、、光栄です(^^)
ほんとに美味しかったんです!

信州長野県、、、
澄んだ空気と水、爽やかで長閑だけど厳しい自然。
好きですねぇ!(^^)!

余談ですが、信州人は硬く酸味のあるリンゴしか食べません。柔らかくなると蜜が果肉に吸収されて酸味が抜けてしまいます。その状態を信州人は「ボケる」と言います。リンゴは本来、冷涼な土地の食べ物なので、流通段階で気温が上がるとどうしても早めにボケてしまうわけですね。
リンゴの雑学ということで(*^^*)

はまさんへ

なるほど!あの酸味が肝なのですねflair
硬くてシャキシャキが、密の甘さを引き立てる、、、
信州りんごの醍醐味なのですね!
よくわかりました、ありがとうございました(^^)

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